一手樓 置放心 買樓每一步 緊記做到足一手樓 置放心 買樓每一步 緊記做到足
#準買家須知

小心解讀「樓面平面圖」
了解單位的特點

示範單位一般不會涵蓋所有單位類型,想詳細了解各單位戶型佈局和間隔,便要從售樓說明書的「樓面平面圖」找線索。

1.解讀圖則

「樓面平面圖」可看到各單位的尺寸,門、窗及結構牆位置。「樓面平面圖」中的窗一般以三條平行線標示,而結構牆一般以一條粗黑線標示。如洗手間的牆壁以粗黑線圍封,即表示該洗手間沒有窗戶(俗稱「黑廁」)。

2. 開放式廚房

article image

「樓面平面圖」能顯示單位是否有開放式廚房,這類廚房須配備消防裝置和設備,每年必須由註冊消防裝置承辦商檢查最少一次,這會涉及額外開支。

在「樓面平面圖」參考單位尺寸時,則有兩點需要注意:

a. 真實單位比想像中小?

article image

「樓面平面圖」顯示的尺寸並未計及牆身批盪和裝修物料的厚度,同時,樓面面積是由圍封單位的圍封牆外部開始量度,故圍封牆的厚度、內部的間隔和柱亦會計算入住宅物業的樓面面積。因此,在已落成單位現場所量度的尺寸,會與「樓面平面圖」所述的尺寸略有不同,這是正常現象,但兩者差別應該不大。若要在收樓前購買或預訂家具,便要留意這點。

b. 樓底高度的計算方式

「樓面平面圖」顯示的層與層之間的高度距離,是該樓層石屎地台面與上一層石屎地台面之高度距離,包括樓板的厚度,所以並不等同單位的實際樓底高度。

另外,「樓面平面圖」也能顯示單位樓層的資訊,包括每層的單位伙數和電梯數目。

除了「樓面平面圖」,售樓說明書還載有各種圖則及有用資料,供買家參考。若買家購買的是未落成發展項目(俗稱「樓花」),便要留意發展商在認為有需要時可改動建築圖則,因此買家應留意發展商提供的最新版本售樓說明書,以了解有關未落成發展項目的最新資料。

同時,《一手住宅物業銷售條例》亦規定買賣合約須載有強制性條文,列明如有關的建築圖則改動在任何方面對物業造成影響,發展商須在改動獲批准後的14日內,將該項改動以書面通知買家。

icon
買樓小貼士
Online
Powered by Yahoo!